Universität für Musik und darstellende Kunst

Die mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien wurde 1817 gegründet und ist eine der weltweit größten und renommiertesten Universitäten der Aufführungskünste Musik, Theater und Film. Heute bildet sie an 24 Instituten mehr als 3.000 Studierende aus Österreich und der ganzen Welt in 105 Studienrichtungen und 68 Universitätslehrgängen aus und beschäftigt etwa 1.1000 Miterbeiter.

Jährlich präsentiert die mdw mehr als 1.000 künstlerische, wissenschaftliche und pädagogische Veranstaltungen, von denen die meisten öffentlich zugänglich sind, und ist somit zugleich Österreichs größter Kulturveranstalter. Das Betreuungsverhältnis in Einzel- und Gruppenunterricht liegt bei niedrigen 4,7 Studierenden pro Lehrkraft. Zur langen Reihe bedeutender Absolventen zählen Gustav Mahler, Friedrich Cerha, Zubin Mehta, Claudio Abbado, Kirill Petrenko, Friedrich Gulda, Alfred Brendel, Mitsuko Uchida, Heinrich Schiff, Kurt Rydl, Elisabeth Kulman, Achim Benning, Birgit Minichmayr, Stefanie Reinsperger, Hubert Sauper, Barbara Albert, Götz Spielmann und Wolfgang Murnberger.

Ansprechpartner:

Mag.a Dagny Schreiner